Nel Nedbank Golf Challenge (European Tour), Francesco ha chiuso con due tripli bogey alle buche 16 e 17 è si è classificato al 27° posto. Il sudafricano si è imposto (-11) sullo scozzese Jamieson. Edoardo Molinari 55° e Paratore 66°.

Dalla rimonta al crollo. Dall’illusone maturata al temine del terzo giro chiuso in 65 colpi (-7), che lo aveva fatto balzare dal 43° al quinto posto, alle ultime diciotto buche giocate in 75 (+3), un risultato che lo ha fatto precipitare al 27° posto con un totale di 288 colpi (73, 75, 65, 75: par). Per Francesco Molinari il Nedbank Golf Challenge, giocato sul percorso del Gary Player GC (par 72), a Sun City, in Sudafrica, si è chiuso con più ombre che luci. Il crollo dell’italiano è avvenuto nella parte finale della gara quando, grazie a cinque birdie e due bogey, Molinari si trovava ancora saldamente al sesto posto in classifica. A tre buche dalla fine, invece, è successo quello che nessuno avrebbe voluto vedere: Molinari è incappato in due tripli bogey, in particolare alla 16 dove ha sbagliato tre putt ravvicinati (non superiori al metro), con il primo che valeva per il bogey, mentre alla 17 ha sicuramente pagato il nervosismo della buca precedente.
Il torneo, settimo degli otto eventi delle Rolex Series e penultimo atto dell’European Tour che ha designato i migliori 60 nell’ordine di merito ammessi al DP World Tour (si va in campo a Dubai dal 16 al 19 novembre), dove Francesco Molinari sarà l’unico azzurro presente, è stato vinto dal 29enne Branden Grace (277 colpi: 68, 75, 68, 66: -11) che ha incassato un assegno di 1.069.290 euro su un montepremi di 6.467.000 euro (7.500.000 dollari).
Nel finale il sudafricano ha avuto la meglio sullo scozzese Scott Jamieson (278, -10), leader dopo tre turni, e del francese Victor Dubuisson (279, -9). In quarta posizione con 281 (-7) il cinese Haotong Li, in quinta con 282 (-6) il tedesco Martin Kaymer e in sesta con 283 (-5) il sudafricano Darren Fichardt e l’inglese Lee Westwood. Hanno deluso le aspettative anche il thailandese Kiradech Aphibarnrat, lo spagnolo Rafa Cabrera Bello e l’irlandese Padraig Harrington, solo 42.i con 292 colpi (+4).
Tornando ai giocatori italiani in campo, da segnalare che hanno chiuso in bassa classifica sia Edoardo Molinari, 55° con 224 colpi (76 75 73, +8), sia Renato Paratore, 66° con 228 (72 79 77, +12).